Главная » 2018 » Июнь » 20 » АДМИНИСТРАЦИЯ СООБЩАЕТ:
16:22
АДМИНИСТРАЦИЯ СООБЩАЕТ:

Фиктивный брак – это зарегистрированный в органе записи актов гражданского состояния брак, который создается для корыстных целей, без целей создания семьи, и появления детей в семье. На практике это выглядит как обычная регистрация брака, но на деле семейная пара не проживает вместе.

Оформление фиктивного брака для определенных целей в наше время – частое явление. В большой список целей входит и цель получения гражданства в стране. Такая цель является наиболее распространенной в России, когда других разрешений на пребывание в стране нет, или других привилегий для получения гражданства нет. Вхождение в гражданство России по браку оформляется по упрощенной схеме. В отличие от общего порядка, по которому срок получения гражданского статуса РФ составляет не меньше шести лет, в ситуации брачного союза с русским(ой) данный период времени равен не менее трех лет.

Является ли фиктивный брак нарушением уголовного законодательства? На сегодня в законодательстве нет уголовно наказуемых статей за использование брака для получения гражданства в России. Зато аннулируются любые документы, получение которых опиралось на замужество или женитьбу. К таким документам относят и временное разрешение, и российский паспорт, а также само свидетельство о браке. Они признаются недействительными по принципу «ничтожной сделки» (ст.170 ГК РФ).

В ближайшее время правительство хочет ввести уголовную ответственность за данную сделку, будет разработан законопроект, который будет наказывать граждан за использование фиктивного брака ради своих целей. За такое нарушение граждане будут оплачивать большие суммы штрафов или могут лишиться свободы сроком до 3-х лет.

Последствия фиктивных отношений

Пострадать от супружества по расчету могут оба супруга. Оформленное свидетельство делает союз законным с юридической точки зрения, тем самым наделяя женщину и мужчину определенными правами.

Так, нажитое при совместной жизни имущество делится поровну, а значит, один из супругов сможет претендовать в случае развода на половину квартиры, автомобиля или дачи, купленных с момента росписи в загсе. Решать дело придется в суде, и для благополучного исхода тот, чье имущество попытаются отобрать, должен доказать мнимые супружеские отношения, а сделать это чрезвычайно сложно.

Важно! Супруг, который не знал о корыстных намерениях второй стороны, вправе востребовать через суд возмещение морального вреда. Он также может сохранить взятую при регистрации брака фамилию.

Все рожденные в подобных браках дети, а также в течение 300 дней с момента развода, имеют равные права с детьми, появившимися в нормальной семье. Это означает, что родитель, с которым проживают дети, вправе требовать от другого алименты на содержание ребенка.

Для мигрантов же заключение союза с россиянином не является абсолютной гарантией получения гражданства. К тому же при обращении за подобными услугами через интернет легко нарваться на откровенное мошенничество и потерять деньги.

На заметку! Авторам подобных объявлений могут предъявить обвинение в информационном пособничестве незаконной миграции (ч.1 ст.322 УК РФ).

Просмотров: 49 | Добавил: администрация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar